12/10世界人權日 聯合國指出人權問題仍嚴重

12月10日是國際人權日,但世界各角落仍有許多人權問題正在發生。阿富汗民營電視台女主播兼記者梅萬德,在東部城市查拉拉巴遭槍殺,該國一個月內兩名記者殞命。菲律賓首都馬尼拉數百位示威人士,遊行走向總統府,抗議總統杜特蒂為打擊毒品不惜戕害人權;泰國數個月來的反政府示威,部分民運人士訴求未果還被逮捕。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊指出:「在泰格瑞(衣索比亞北部衝突區)一直都有回報戰爭還在繼續,儘管該國政府說的是相反。關於香港,我在意的是公民與民主的空間不斷縮小,我們持續收到新疆一系列侵犯人權事件的報告並感到憂心,法國方面(整體安全法)第24條是我們相當在乎的,擴大執法權限,擴大私人保全的權限,製造新的犯罪。」

由於今年爆發新冠病毒疫情,全球脆弱族群和少數族裔最受衝擊,實現人人平等、享有人權還有很長的路要走。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊認為:「對於飢餓、貧窮、不平等與可能性都有疫苗,如果認真看待的話,包括氣候變遷與人類面對的諸多疾病也有疫苗,而疫苗的名字就叫做人權。」

巴舍萊表示,國際社會應該利用這支「人權疫苗」,建立更具防護力、更包容的社會,否則2020年只會是邁向更多災難的起點。

 

相關新聞