馬達加斯加飢荒 災民「黏土混酸豆」果腹

非洲島國馬達加斯加南部,飽受連年乾旱衝擊,種不出農作物,人們被迫以黏土混合酸豆果腹,已經有營養不良的孩子陸續死亡。聯合國世界糧食計畫署估計,當地有150萬人陷入飢荒,急需3700萬美元的緊急援助,呼籲世人伸出援手。

住在馬達加斯加南部村莊的達姆,正在用水攪拌白色黏土,接著放入俗稱酸豆的羅望子,一家人就這樣圍著這鍋食物解決了一餐。
 
嚼樹根、吃土,對許多豐衣足食的人來說,簡直難以置信;但當地居民說白色黏土是他們的救命土,吃了可以趕走飢餓感。

馬達加斯加村民達姆說:「如果我們有東西吃,我們就不會吃這個了。我們以前並不知道白色黏土可以吃,我們試著混合酸豆吃,結果有用。」

這處村莊的居民通常以仙人掌果實為主食,不過當地已經一年多沒下雨,連仙人掌也停止生長;而人們賴以維生的河川,早就乾涸見底,河岸根本種不出農作物,只剩下幾處水窪,勉強拿來飲用或洗衣。
 
有些人改賣木材維生,但仍不足以養活人口眾多的大家庭,也有人抱怨所養的牲畜常被偷走,逼得人們開始吃土。不過吃土容易消化不良,當地從去年十月開始,就已經出現孩童營養不良陸續死亡的案例。

馬達加斯加村民托哈拉諾說:「我的孩子三天沒吃東西然後死了,因為我這個媽媽沒有東西餵他們,我確信是飢荒害死了他們。」

有慈善團體和聯合國世界糧食計畫署合作,在當地開設醫療站,每天都可以看到鼓著肚子、骨瘦如柴的孩子來報到,工作人員說,乾旱和疫情爆發,使得飢荒問題雪上加霜。

世界糧食計畫署官員姆貝奈山姆表示,「人們因封城無法外出,人們被迫待在村裏,加上氣候變遷導致食物短缺,這個問題今年變得非常嚴重。」

世界糧食計畫署估計,目前馬達加斯加南部約有半數人口,高達150萬人陷入飢荒,急需3700萬美元的緊急救助,情況如果繼續惡化,當地居民恐怕連酸豆都沒得吃了。

九合一選戰解析

相關新聞