俄人權鬥士艾勒席娃病逝享壽91歲

長期受疾病所苦的俄羅斯人權鬥士艾勒席娃,8號在莫斯科病逝,享壽91歲。她經常強力批判俄羅斯總統蒲亭,也毫不留情的督促政府改善人權狀況。

艾勒席娃在2012年說過,「看看在烏克蘭發生的示威活動中,政府試圖讓群眾發生大規模暴動,這不僅是瘋狂而且是愚蠢。」

艾勒席娃出生於獨裁者約瑟夫·史達林統治的蘇聯,是一位考古學家,原本支持史達林的她,在赫魯雪夫揭發史達林的罪行後,她開始對蘇維埃體系失去信心,此後她的寓所成為蘇聯異見分子的會面地點,也因此多次受到搜問,1976年她協助創立人權團體、非政府組織「莫斯科赫爾辛基小組」並擔任主席,但由於人身安全受威脅,隔年逃離蘇聯前往美國,透過寫作繼續為人權奮鬥,直到蘇聯解體才又重新回到俄羅斯。

艾勒席娃用一生捍衛人權,成為國家動盪歷史洪流中的標竿人物,克里姆林宮發言人培斯科夫表示,總統蒲亭已向艾勒席娃家人致哀,也非常感謝她一生對俄國公民社會發展的貢獻。