新冠患者臥病後遺症 醫院助復健治療 | 公視新聞網 PNN

新冠患者臥病後遺症 醫院助復健治療

疫情影響了許多人的生活,有些人感染病毒痊癒之後,還是繼續跟各種後遺症奮戰:包括掉頭髮、肌力流失、失去平衡感等等,必須接受長期的復健。

西班牙這家醫院的復健病人用力踩腳踏車,重複抬腳用手碰膝蓋,這些動作都是為了訓練大腿肌力。而參與的病人,都有一個共通點,就是感染過新冠肺炎。
 
其中現年56歲的亞古樂,4月染疫,住院3個月後,出院已經4個半月,而且做了3個月的復健,但至今仍為後遺症所苦,包括身體和心理都在調適中。

新冠肺炎痊癒後復健者亞古樂說:「我容易疲倦,我害怕一個人上街,我有一隻小狗,出去遛狗是一大負擔,我不敢出去。」

跟亞古樂同時接受復健的還有她,49歲擔任護士的卡妮拉。她的症狀相對輕微,當初沒有住院,選擇在家休息六周,但當她以為已經康復後,又出現新的症狀:包括掉髮、手麻、肌肉痠痛、頭痛等等,這些毛病甚至影響到了她原本的作息。

新冠肺炎痊癒後復健者卡妮拉表示,「你的活動力一天只能維持3到4小時,其他時間都必須坐在沙發,你無法從事需要體力的活動。晚餐時間到了,你必須告訴孩子,自己動手去做可以做的東西,因為媽媽無法從沙發上起來。」

復健科醫生指出,新冠肺炎患者在長期臥床後,的確會出現多種後遺症。

巴塞隆納醫院復健計畫主持人馬可說明,「我們有兩大類的病人,一種是未受過訓練、易感疲倦、有肌肉疼痛困擾,即使在休息時也感到呼吸困難者;還有一種是吞嚥或說話困難者。」

巴塞隆納這家醫院為新冠肺炎痊癒後需要復健的病人,推出物理治療、肌肉訓練、平衡協調訓練、有氧運動以及讓他們重拾信心的課程。不過,過程中也發現,隨時有意想不到的後遺症出現,面對這個席捲全球的新病症,醫界的挑戰相當艱鉅。
 

相關新聞

留言區