筋肉緊繃疼痛 針灸運用激痛點治療改善 | 公視新聞網 PNN

筋肉緊繃疼痛 針灸運用激痛點治療改善

現代人常有都會有筋肉緊繃造成身體生理疼痛的情形。中醫的針炙針對透過刺激血液循循的方式,讓緊繃肌肉鬆弛,達到改善疼痛的毛病。

不同於一般人認知的穴位下針,醫師在患者的痛處及肌肉激痛點反覆下針。下針之後,會刺激周圍的肌肉組織產生反應,患者形容感覺下針處在跳動。患者陳先生表示,「躺著要睡覺的時候,常常會疼痛到難以入眠。針炙下去之後,肌肉會一開始持續跳動。跳動之後它的肌纖維慢慢放鬆,然後把裡面代謝廢物釋放出來,才可以比較輕鬆一點。」

還在念大學生的陳先生,喜歡運動健身及自主重量訓練,但運動傷害及讀書久坐,造成背部及肩頸的疼痛,夜裡無法入眠就醫。醫師指出,不同於一般的穴道,激痛點是因為肌纖維收縮緊繃,變成條索狀的肌肉發炎。如果長期忽略,甚至有引發肌肉纖維化風險。中國附醫中醫部主治醫師楊潤說:「正常肌纖維是平的、鬆的。它緊繃的時候,會束成一個像球、打結的東西。這個打結的東西,會造成血液循環不良和發炎反應。當我們用針直接去把它打開的時候,它又回復成原本鬆的狀態。大量運動的選手或是長時間姿勢不良,如果一直沒有處理,確實是可能造成肌肉纖維化。」

醫師指出,一般患者疼痛時會服用西藥。激痛點針炙的概念,就是緩解中醫的筋結或氣結。如果忽略激痛點的治療,肌力、柔軟度及運動能力都會退化。嚴重者還會有姿勢及骨架異常,影響身體健康。

相關新聞

留言區