上班族遭罰深蹲60次 橫紋肌溶解險喪命 | 公視新聞網 PNN

上班族遭罰深蹲60次 橫紋肌溶解險喪命

運動過量,小心橫紋肌溶解症,嚴重會沒命。一名年輕上班族,因業績未達公司標準,日前被主管用半開玩笑方式做深蹲60次,當時他還邊做邊笑,沒想到隔天大腿開始痠痛,到了第四天痛到無法走路,在朋友陪同下就醫,確診罹患「橫紋肌溶解症」,若延誤治療,恐怕有致命危險。

三總腎臟科主任朱柏齡指出,「在急診室驗血我們發現,他的肌肉酵素是4萬9千多,是正常的200多倍,而且小便的顏色像可樂顏色,有肌球蛋白,所以我們診斷是橫紋肌溶解。」

醫師表示,這名患者住院4天治療後,肌肉酵素才慢慢恢復正常,推測原因很可能是他身材微胖,身體質量指數BMI偏高,平時也較少運動,因此突然過度運動,體能負荷不了,才造成橫紋肌溶解症。因此醫師提醒民眾,千萬不要忽略肌肉痠痛,若運動完,小便呈現「咖啡醬油色」時,就是肌肉酵素升高的警訊,嚴重的話,恐怕導致急性腎衰竭,甚至死亡。

三總腎臟科主任朱柏齡說,「肌球蛋白會增高,肌球蛋白經過腎臟的時候,會造成急性腎衰竭。所以如果造成,橫紋肌溶解的時候 不治療,可能會造成急性腎衰竭要洗腎,而且嚴重的可能會致命。」

醫師強調,「深蹲」不是不能做,而是任何運動都要循序漸進,若運動時感覺自己身體吃不消,就要立刻停止,以免運動不成,反而造成永久性傷害。

相關新聞

留言區