民間調查:台灣西海岸海底垃圾密度近全球1.5倍

海洋垃圾氾濫成災,世界經濟論壇推估到2050年,海中垃圾將比魚還要多。國內首次有人針對海底垃圾進行調查,澄洋環境顧問公司在台灣西海岸進行監測,一年研究發現西海岸平均海底垃圾密度為每平方公里12萬多件,是全球平均密度的近1.5倍。

研究人員搭乘娛樂漁船前往高屏溪出海口,選定地點將底棲生物採集器投入海中,接著漁船以一到兩節的緩慢速度拖行五分鐘,把海底的泥沙與垃圾通通收集進來,再從海底拉起。研究人員先經過沖洗,之後再把物質送到實驗室分析,發現塑膠垃圾占大宗。

澄洋環境顧問公司研究主任胡介申分析,「整體來看,塑膠類的大概都有到八成,甚至是九成之多,最主要就是膜狀的塑膠跟化學的纖維。」

環顧公司與海洋生態學者合作,依照聯合國技術文件規範的方法,每季在西海岸採樣監測,一年來採樣215次,結果發現平均垃圾密度每平方公里12萬1千多件,為全球平均的近1.5倍,單位面積重量明顯比日韓等國高。其中淡水河外海的海底垃圾,重量更是全球平均的90倍。

澄洋環境顧問公司執行長顏寧表示,「這一次最髒的點是在淡水河的外海,它流經的是台灣三分之一人口居住的地方,所以可能有很多垃圾是來自於上游的區域。」

正修科技大學講座教授方力行說:「很多的底棲生物和垃圾的交互影響,我們發現垃圾已經喧賓奪主了,它也跟底棲生物競爭了牠應該有的空間。」

本計畫的合作學者方力行教授也指出,海洋垃圾是否因此影響漁業資源,亟待進一步研究。環顧公司表示,若能及早啟動相關監測,找出垃圾熱點與鎖定垃圾可能來源,才有辦法尋求更對症下藥的方法,從源頭減量。

相關新聞