調查:國中小無肉日推行10年 參與學校減 - 公視新聞網

調查:國中小無肉日推行10年 參與學校減

教育部2010年行文國中小,推動每週一餐「無肉日」。關懷生命協會調查指出,十年來參與學校小幅衰退、周期拉長。而且儘管學生對無肉日的接受度略為提升,還是有超過3成學生說,就是要肉。
 
白飯配豆腐,紅蘿蔔炒蛋和青菜,部分國中小推動周一無肉日多年。關懷生命協會調查全國國中小無肉日實施情況,和2010年開始推動相比,實施學校從1638所下降到1476所。辦理頻率以每週一次最高,某些學校已改為每月一次或2次。

關懷生命協會理事長張章得表示,「我們是籲請教育部,要正視執行不力的因素。無肉日的蔬食品質,我們希望說應該加強。」

校數減少,週期拉長,即便學生接受度略為提升,有4成6的孩子認為無肉日差強人意。探究原因,34%的孩子就是要肉,8%孩子說難吃。家長方面,反彈力道不大,但仍存在只吃蔬食不夠營養,吃肉才健康的錯誤觀念。

友善動物協會策略長,同時也是藥師的張家珮表示,「如果我們今天都是紅肉的話,學生在一餐之內就會吃到過量超標的紅肉,吃到過量超標代表什麼?疾病風險提高,致癌風險提高。」

張家珮指出,教育部102年公告的學校午餐食物內容及營養基準,只建議每周提供豆製品兩份,應該與時俱進,增加為每餐1份,以取代部分紅肉。而出席的民團和立委認為,口味難吃和就是要肉,造成學生反應不良,或許可以每餐肉食減量,循序漸進推動。


 

相關新聞

留言區