防制校園霸凌 教育部擬實施問卷調查

阻止校園霸凌,教育部打算要在學校,每年辦一次記名和不記名的問卷調查。要了解「生對生」的霸凌,也要調查「師對生」霸凌;但全教總認為,有些內容不清楚,有可能成為學生鬥爭教師的工具。

全教總理事長侯俊良說:「再不認真上課,成績就會變糟。這些話都有可能會被變成是老師在霸凌學生,透過言語的一個方式。」

從問卷內容設計,聯想可能出現的問題。教育部在今年7月修訂「校園霸凌防制準則」,研擬中等學校和國小五、六年級,每年要各辦理一次不記名和記名問卷,調查是否有「生對生」或「師對生」的霸凌狀況;但全教總卻發現,問卷內容並不合理。

全教總理事長侯俊良認為,「最大的問題就是管教跟霸凌這邊的一個界線是很模糊的,是沒有辦法去分清楚的。如果老師有這樣的一個作為,其實就是直接用體罰的部分去做處理,甚至有些都是不當管教的部分去做處理,沒有必要再用這樣子的一個霸凌的部分去做處理。」

一般的管教訓誡,是否等同霸凌?要看填答學生如何解讀。全教總認為,問卷如果操作不當,有可能成為學生鬥爭教師的工具,而且學校到底要不要針對個別學生問卷立案調查,可能也有困難。
 
況且「校園霸凌防制準則」,是定義校長、教職員工生的霸凌,但問卷卻只寫教師和學生,對於教師的信任來說,打擊很大。

全教總副秘書長李雅菁說:「學生他今天相信你能夠解決他被霸凌的問題,他才會告訴你說,他今天被霸凌了;可是我們從這樣的問卷看起來,完全看不到這樣的效果。」

教育部學生事務及特殊教育司科長陳宗志解釋,「這個問卷還在草擬的階段中,並非如同外界所傳的將立即實施。對於草擬中的這個問卷,我們會諮詢各方的意見。」

教育部指出,目前相關草案,依然還在研擬當中,並非馬上要實施;而且後續還會針對問卷設計,邀請相關單位討論、諮詢,讓整份問卷更周延。

相關新聞