去年校園霸凌 通報791件 確認210件

教育部統計,108年校園霸凌通報案有791件,確認210件,言語霸凌和肢體霸凌為最多,網路霸凌成案只有18件。雖然通報和確認件數有差距,教育部鼓勵學校和學生有事就要通報。

1599196979b.jpg

身材略胖的男學生,被同學蓋上圾桶毆打;另一位剛轉來的同學,不斷被言語欺壓!樂舞劇「朋友,咱鬥陣」以國中為背景,演出校園霸凌樣態。高三的呂同學看弓劇回想,原來小學時看到的情境,可能是霸凌。

北市大安高工學生呂同學表示,「霸凌可能有時候會出自於,只是同學們一群人在玩,但是不知不覺中,可能就會開始針對某些人,或是某一個人,然後那個人其實內心,可能會感到不舒服。」

取綽號、身體特徵或性別被嘲笑,排擠同學,都有可能是霸凌,另一位高中生則說,現在最常看到網路霸凌。

北市大安高工學生謝同學表示,「現在有匿名這個功能,然後常常會在可能,在朋友的IG上面看到,有些匿名是有些人身攻擊,或者是有些霸凌現象。」

教育部統計,108年校園霸凌通報案有791件,成案210件,言語和肢體霸凌有78和81件成案是大宗,雖然通報和確認件數有明顯差距,教育部仍鼓勵多通報,對象是老師也可以。

教育部次長蔡清華表示,「因為有時候會認為說這是管教,其實那個是太過份了。」

教育部表示,校園霸凌準則修正後,適用範圍擴大到教職員工與校長,師對生也可能構成霸凌,但到底是管教失當還是霸凌,台北市教育局指出,需要調查與釐清,勿枉勿縱。



 

相關新聞