全教總調查:各縣市公幼課後留園亂象多

對家裡有幼兒的雙薪家庭來說,孩子幸運進入公幼後,還有下課後還需要照顧的問題,不過全教總調查發現,目前各縣市的規定師資人力都不一致,出現不少問題。

為了協助雙薪家長育兒,公立幼兒園四點後也有開設照顧班,不過全教總調查發現,各縣市課後留園的條件不一致,光以收費來看,在沒有補助開班的縣市,每班收滿15人計算,若只有一位幼兒參加,一個月費用高達2萬5,若是15人,一人只要1600。無法負擔的家長,只能被迫不參加。

1574313205k.jpg

台南市公立幼兒園園長顏嘉辰說:「現在台北跟桃園都有在做,就是一個學生讀課後留園跟15個學生讀課後留園,他們統一收費,比如說一天就是都交100塊,我就算一個學生讀,我一天也是交100塊。」

依照教育部辦法,公幼課後留園,十人才開班,但有縣市5到10人開班,也有縣市一人開班,加上補助規定不一樣,一國多制。再以教保人員鐘點費來看,全國平均落在300到400,部分縣市低到260,若是外包給受訓過的老師,曾出現153塊的時薪。

全教總幼教委員會主委楊逸飛說:「我今天要你縣市開辦,我如果學校要開辦,第一個我錢就要降低,所以有些縣市他會要求老師自己砍自己的鐘點費,把你的鐘點費調低讓學生可以來。」

全教總認為,家長需求與教保人員權益,政府都該兼顧,建議教育部制訂全國統一的開班與補助標準,尤其作業要點應明訂,不得超過幼照法所訂1:15的師生比,以維護品質。

相關新聞