青年抗暖大遊行 籲政府將氣候變遷視為國安危機 - 公視新聞網

青年抗暖大遊行 籲政府將氣候變遷視為國安危機

今年夏季台灣屢創高溫紀錄,台北一度飆上39.7度,有一群年輕人,在下午發起青年抗暖大遊行,要求台灣政府將氣候變遷視為國安危機。加入遊行隊伍的立委洪申翰表示,預計10月份將提案修法,將《溫室氣體減量及管理法》,修正為更完整的《氣候變遷法》,來制訂出新的減碳目標。

「2050年這邊已經淹沒了,請大家戴上自己帶的蛙鏡喔。」擔心台灣如果不積極減碳,將如同美國中央氣候研究組織所指出的,2050年的海平面會上升0.56公尺,屆時北市博愛特區將泡在水中。因此學生和多個NGO團體,在「青年抗暖大遊行」戴起蛙鏡,模擬極端氣候情境。

上班族陳景仁表示,「對啊,這一點都不有趣,我不希望未來我在上班的時候,是要穿著蛙鞋,揹著(戴著)蛙鏡的,希望政府正視氣候異常的事實。」

綠色公民行動聯盟成員沈軒宇說:「如果為了要抑制2050年的碳排,就是全球升溫要在1.5度C以內,台灣政府應該要立即提出2050淨零碳排的目標。」

青年訴求我國應該宣示在2050年之前,就要達到「淨零碳排」,也就是「碳中和」的概念。除了減量溫室氣體,也要透過種樹或碳捕捉等技術,抵銷掉人類排放的碳量。加入遊行隊伍的立委表示,將提出修法,把溫管法修成更完整的氣候變遷法。

民進黨立委洪申翰表示「我們是希望要讓我們的製造業跟產業碳排量降低,因為未來在歐洲、在其他國家,可能他們甚至都會開始課碳關稅,所以如果我們還是保持一個高排碳的狀況,很有可能會影響的是我們自己的產業競爭力。」

環保署回應,目前正在全力盤點減碳的技術和政策工具,但是不是要提前達成「淨零碳排」?仍需要凝聚各方共識。

相關新聞

留言區