德研究:昆蟲以空前絕後速率瀕臨滅絕


德國克雷費爾德昆蟲學會,一群昆蟲學愛好者,最近公布實驗結果發現,昆蟲正以空前絕後的速度瀕臨滅絕,強調這是繼恐龍消失後最嚴重的物種滅絕危機。他們指出,同一地點捕捉到的昆蟲數量,從1994年的1400公克,到2016年僅剩300公克。

過去30年來,這幾位昆蟲學怪咖努力不懈地架設陷阱,捕捉萊茵河畔不下數千萬隻昆蟲。他們是德國克雷費爾德昆蟲學會的業餘昆蟲學愛好者,最近發現自然界的震驚真相,那就是昆蟲正面臨恐龍消失後,最嚴重的物種滅絕危機。

他們觀察同一地點定時捕捉的昆蟲數量,從1994年有1400公克重,到了2016年竟只剩下300公克。克雷費爾德昆蟲學會成員史旺表示,「我們在完全相同的地方做調查,一次在1994年,另一次在2016年,在相同的地方。」

研究人員指出,佔全球陸地生物物種的三分之二的昆蟲,最近正以令人擔憂的速率消失,對食物鏈和棲息地帶來災難性影響。他們的實驗結果顯示,光是飛行昆蟲的數量,就銳減了百分之76。

克雷費爾德昆蟲學會成員索格指出,「昆蟲消失的原因完全是人為的,這是毫無疑問,但我們不知道的是這現象從何而來,又往哪裡去,我們分析如此少的生物量,沒有辦法預見接下來幾年或幾十年會發生啥事。」

學會指出,超過百分之四十的昆蟲種類面臨滅絕,且每一年就以一個百分比急速上升,是恐龍消失在地球上以來,最嚴重的「蟲蟲危機」。推測原因很可能是昆蟲棲地減少,土地高度農業化和都市化,以及殺蟲劑和農藥汙染、還有氣候變遷所致。他們指出,除非改變製造食物方式,否則在幾十年內,昆蟲完全消失不再只是天方夜譚。


 

九合一選戰解析

相關新聞