盼2050淨零碳排 立委洪申翰促立「氣候變遷行動法」 | 公視新聞網 PNN

盼2050淨零碳排 立委洪申翰促立「氣候變遷行動法」

民進黨不分區立委洪申翰正在推動「氣候變遷行動法」立法,希望讓台灣到2050年達到「淨零碳排」,立法院永續會與跨黨派立委表態支持立法。

極端氣候頻繁發生,帶來各種災情,台灣也無法倖免於難。去年因沒有颱風入侵,導致缺水,農田大規模停灌,還有珊瑚白化更嚴重。立委洪申翰積極推動「氣候變遷行動法」立法,獲立法院永續會支持。

立法院永續會長蔡其昌表示,「2050的淨零碳排不只是一個環境的議題,而是一個很重要的經濟議題,簡單講企業做不到環境的保護,就拿不到訂單。」

氣候變遷行動法,要推動台灣在2050年達到碳中和,即讓溫室氣體淨零碳排,立委認為以現行國內的減碳強度,根本難以達標。

民進黨立委劉世芳認為,「如果照這樣緩慢的進度走下去的話,我們真的要在2050啊,那個時候的淨零碳排,其實是做不到,所以我們必須要善用我們現在有的政策工具。」

立委洪申翰強調,歐盟、英國、德國、日本、韓國,去年都已經宣示要達成「淨零碳排」目標,美國也在總統拜登上任後,宣布重返巴黎氣候協定,尤其歐盟2030年將開始課徵「碳關稅」,若產業未及早因應,將大受衝擊。
 

相關新聞

留言區