疑受到氣候影響 花蓮金針花產量剩2成

現在正值平地金針花的盛開季,但在花蓮卻有許多的金針產地,花只有開兩成,另外還有部份產區的西瓜開始爆裂,瓜農懷疑也是受到氣候影響。

花蓮瑞穗鄉瑞北地區的平地金針花產區,原本這時候應該開滿九成的金針花,現在卻綠油油一片,種植金針30多年的花農表示,去年也是這樣花開得非常少,應該是受到氣候影響。花蓮金針農李德發說:「到底是氣候的關係,還是說它種過以後,(土)要再翻過,要再翻種還是怎樣,這還是要看我們改良場,看有這專家來研究、來輔導農民嗎?」

花蓮農改場表示,金針花分兩種,一種是高山的荷蘭種,花季是在七、八月,另一種則是平地金針台東六號,花季是五、六月,花會不會開與氣候有很大關係,研判是氣候與雨量關係。花蓮農改場農作物改良課長葉育哲表示:「有可能是整體的低溫累積不足,或者是在年初的時候,今年比往年的降雨比較少,那也會影響它的抽花的速度快慢。」

此外,目前也是西瓜盛產的季節,但以有部份瓜農發現田裡有西瓜爆裂,還有消費者買到會冒泡的西瓜,研判西瓜在產地因雨量太多,才會含水嚴重。花蓮瓜農范先生說:「西瓜心啦,根莖已經爛掉,那種瓜就是含水瓜,那個你放久一點它就會冒泡,不能吃。」

而根據農業處的資料,目前的確有部份西瓜田有爆瓜情形,懷疑與去年一樣,因溫度高、雨水多產生慢枯病,也有可能是在受粉期間雨水過多,導致瓜成長不完整,詳細病因農改場還在調查。

 

相關新聞