近日空氣擴散條件差 西半部空氣品質不佳

這兩天因為空氣擴散條件差,所以西半部的空氣品質不佳,其中臭氧的八小時平均值飆升,在昨天晚間還有好幾個測站出現紫爆等級。這次汙染預計到10日才會有改善。

8日下午北市天氣轉陰,沒了陽光,臭氧濃度才不至於飆升,這兩天,西半部就因陽光照射,氮氧化物與揮發性有機物在光化學反應下,生成臭氧,前一天下午三四點濃度開始飆升,下午五點,雲林斗六跟桃園龍潭先來到紫爆非常不健康等級,到了晚間七點,中部更有五測站紫爆。

環保署監資處長張順欽說明:「擴散條件轉差,外來的跟本地的汙染物擴散不易的情況之下,在太陽光照射之後呢,出現臭氧汙染累積的這個情形。」

國內氮氧化物減量,雖讓臭氧最高濃度降低,但卻更不易消散,導致八小時平均值超標,除了臭氧,PM2.5也上升。學者指出,中部電廠的燃氣機組,通常在九月進行小修,但此時可能已出現空品不良,建議空品已能預報,若事先掌握,要避免讓燃氣機組在此期間維修。

中興大學環工系教授莊秉潔表示:「(預報)發現明天會高汙染,他就這兩天今天跟明天就不要小修,他把小修排在後面一點點,這樣的話,在高汙染的時間以及前一天,就有比較大的減煤機制,減煤量會出來。」

莊秉潔教授也建議,應修正「汽電共生實施辦法」,在空汙期間,台電應減少高價購入民間燃煤汽電共生廠的餘電,讓電廠降載,協助減汙。而環保署指出,臭氧會影響肺功能,長時間暴露有害健康,呼籲敏感族群減少戶外運動,預計10日有鋒面通過,汙染可望改善。

 

相關新聞