雲林3鄉22校裝新風換氣系統降汙染

一早來到學校,學生們忙著清潔消毒,並將換氣系統電源打開,保持讓室內外的空氣流通,為了要改善濁水溪沿岸學校,長期受揚塵汙染影響,去年環保署補助1100萬元,在麥寮、二崙和崙背三鄉22所國中、小學裝設新風換氣系統,除了空氣品質,對防疫有也幫助,經半年監測發現效果成效不錯。

雲林文昌國小校長廖妙英說:「孩子們也很習慣就是知道每天來學校,我們就要把這系統給打開。在這個疫情期間呢,其實對孩子、對家長他們都是比較放心的,因為孩子隨時能夠有外面新鮮空氣進來,而且是濾凈過的。」

雲林縣環保局表示,新風換氣系統是由送風系統和排風系統,組成的獨立空氣處理系統,通過新風機淨化室外空氣再導入室內,降低室內二氧化碳濃度,改善室內空氣品質成效不錯。

雲林縣環保局代理局長黃富義說:「第一批新風系統,我們在評估測試之後,其實在整個汙染物濃度降低方面其實是非常有成效的,在PM10部分降低到5成,PM2.5部分可以達到6成,這對學童健康維護是相當有幫助。」

環保局表示,因為成效不錯,環保署4號再核定補助縣府1745萬元,針對麥寮、二崙、崙背三鄉公立幼兒園、麥寮高中,和莿桐及西螺兩鄉鎮的國小、國中及幼兒園,共28所設置349台新風換氣系統,預計今年八月底前完成裝設。

 

相關新聞