境外汙染、擴散條件不佳 台中以南霧茫茫

因為境外汙染源,還有擴散條件不佳,讓台灣中南部一片霧茫茫。台中以南的AQI指標,從橘色一路往南到雲嘉南和高屏地區,呈現紅色。而氣象局長鄭明典也在臉書PO文,說在玉山群峰拍到「海天一色」的風景,但這並非地平線,而是霾害。

早上的台南街頭一片霧濛濛,26日上午9點就算是陽光露臉,霧霾還是籠罩整個城市。即使到了下午4點,雲、嘉、南、高雄多個測站的AQI指標都突破150。高雄市民無奈表示,已經習慣霧霾籠罩的日子。

民眾說:「呼吸上面,心情都不是特別好。」、「灰濛濛,但是沒有,應該是算是常態吧。」

26日整個西半部的AQI指標,從台中往南到高雄,自橘色逐漸惡化到紅害,無一倖免。到西螺大橋遊玩的民眾說,就算在空曠的戶外,還是要戴上口罩比較舒服。

民眾表示,「能見度大概頂多,頂多七公里,六公里不到。雲嘉這邊的空汙大概擴散不了,大概是這樣。」

中央氣象局長鄭明典也在臉書上PO出一張從玉山北側,往西拍攝的相片,看到的地平線和海天一色是霧霾。環保署表示,主要是受到擴散條件不佳及境外汙染源造成。

環保署空品處長蔡孟裕說明,「由於那個本地那個擴散(條件)不好,還有加上一部分的外來的一個境外(空汙)的一個影響所造成,垂直方向的混合層有縮小,所以就會變成就是說,把整個地面附近汙染物都侷限在某一個高度以下。」

台南市政府已經啟動跨局處空品的應變小組,雲林縣政府則是要求工廠減排,麥寮汽電廠啟動環保限制降載作業。
 
環保署同時也呼籲雲嘉南、高屏地區紅害區域民眾,減少在戶外活動;中部橘色地區,敏感族群也儘量不要從事戶外的劇烈活動。

相關新聞