北京藍色預警 沙塵暴嚴重汙染

中國北京這幾天出現嚴重霾害,空氣品質指數飆到「嚴重汙染」的等級。也發布藍色預警,不只天空一片霧濛濛,許多中國網友還留言表示,連在室內也很難受。

北京天空霧濛濛一片, 高樓建築有如陷入五里霧中, 民眾出門紛紛戴上口罩. 由於受到大風天氣影響, 內蒙和吉林部分地區出現沙塵暴, 北京也遭到波及, 出現今年以來第一波嚴重霾害, 從外地來的民眾特別不適應。

北京訪客說,「我有鼻炎嘛,我來了以後特別不適應,我來了一個星期了今天就準備回武漢,待下去覺得鼻子特難受,而且如果不戴口罩,昨天我女兒回通州那鼻子裡面都是黑的。」

北京居民對這種現象雖然很無奈, 也只能戴上N95這種專業級口罩來自保。

北京居民認為,「其實是習慣了,因為小時候空氣也不是特別好現在也是這樣ㄝ影響心情倒沒有太多。只不過覺得怕會影響到健康所以戴了口罩。」

為了降低空汙對健康的威脅, 北京當局已經下令水泥, 鋼鐵, 燃煤電廠限產或停產, 禁止汽車, 砂石車上路行駛,建築工地停止施工, 中小學也暫時停課, 同時呼籲民眾關閉門窗. 而在鄰近的南韓這兩天也受到影響,許多地區測得的PM2.5濃度創下新高,面對來自中國的汙染物,南韓民眾已感吃不消,甚至有人湧入青瓦臺請願留言板,要求政府循外交管道對中國當局施壓, 希望空氣品質能夠有所改善。

 

相關新聞