厄瓜多加拉巴哥群島 發現30種新物種 | 公視新聞網 PNN

厄瓜多加拉巴哥群島 發現30種新物種

在厄瓜多加拉巴哥群島的海洋保護區中,發現了新海洋生態系,裡面有數個珊瑚跟海綿的聚落;發現的30種新的無脊椎動物,分別為10種竹珊瑚、4種八放珊瑚、1種脆星、11種海綿,以及4種被稱為蹲龍蝦的新甲殼類動物。
 
這項消息由加拉巴哥國家公園在17日對外公布,相關研究已被刊登在國際期刊《科學報告》中。

加拉巴哥國家公園主任丹尼魯埃達表示,「隨著30個新物種的新發現,我們重申海洋保護區的保育之重要性。「」

科學家於2015年,在非政府組織查爾斯達爾文基金會的贊助下,組成深海探勘隊,以高科技的潛水遙控車,在該區海下深度介於290公尺與3373公尺間搜尋。
 
基金會發聲明表示,這次的發現,包括熱帶東太平洋知名的巨大軟珊瑚、新屬的玻璃海綿,以及結合無數物種的多彩海扇。

加拉巴哥國家公園主任丹尼魯埃達解釋,「向全世界呈現30種海洋新物種,無疑是保育領域中極為重要的。加拉巴戈群島已規劃13.8萬平方公里的保護區,就算這裡還有許多海洋生態系尚未被發現,我們依然持續強化保護。」

探勘隊也是首度在群島北部等區域進行海底任務,該區擁有的鯊魚數量位居世界之冠。加拉巴哥群島位於厄瓜多以西1000公里,擁有全世界數量最多的動物物種;但其海洋生態系極為脆弱。專家表示,設立保護區可避免人類活動入侵,例如深海採礦、捕魚等。

相關新聞

留言區