生態警訊?北台灣首見群聚珊瑚大量白化

近來氣候暖化影響,海洋水溫升高,台灣海洋的珊瑚已經受到衝擊,有學者在九月初,透過監測紀錄到,北台灣的海域,首次出現群聚珊瑚大量白化,對海洋生態環境提出警訊。

鏡頭下的海洋世界,魚兒悠游在珊瑚間,不過,大面積的群聚珊瑚卻出現白化,就像是一朵朵白色花椰菜,這是中研院學者今年9月,台灣北部核二廠入水口野柳國聖埔海域,所監測到的畫面,也是北台灣海域首次發現大量珊瑚白化。

中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫指出,「基本那個灣裡面,沿岸大概(深)三米到五米地方的珊瑚,都有很明顯的白化現象。當天下午的溫度到31度,珊瑚白化的臨界點大概是介於27到28度中間。」

學者表示,從今年5月開始,西太平洋有一股熱浪,集中在東亞大陸邊緣,就包括了日本、中國東南沿岸和台灣周邊,而研究團體從2000年開始,就對野柳國聖埔海域做監測,在2005年5到8月,水深3米的平均水溫是27.38度,到今年則升溫到28.36度,最高還飆到33度,已經珊瑚難以忍受溫度。

海洋保育署長黃向文指出,「因為如果是區域性的話,可能有區域性的特別因素,如果是大範圍的話可能原因不一樣,所以要先了解地點在什麼地方,去探討它可能的原因,再思考說是不是有什麼樣的方法,可以去改善白化的狀況。」

繼墾丁地區海域珊瑚白化後,北台灣的珊瑚生態,也出現警訊,學者表示,雖然珊瑚白化是能回復的,不過,必須減少汙染物排入海洋和過度捕撈等人為影響,以避免讓珊瑚持續衝擊,造成無法復原的後果。

 

相關新聞