梅雨改變養殖水質 雲林文蛤大量暴斃

雲林沿海地區近期文蛤至少一半暴斃,根據雲林縣農業處調查,因為前陣子梅雨季造成池水鹽分改變,雨停後太陽一曬,溫度升高加速水質惡化。

已經可以收成的文蛤,養殖戶人員正在篩選分級,但仔細一看卻有大量的文蛤空殼。當地養殖戶表示,受到前陣子梅雨季節影響,海水養殖文蛤被大量雨水注入,水質瞬間改變,文蛤出現大量死亡情況。

台西養殖戶說:「大概有三分之一淡水(注入)原來池水,變淡就差快一倍了。它(池水)突然間變化了,所以(文蛤)就會感到不適。」養殖戶也提到,「要怎麼去估多少,如果說可以收100萬,現在就剩不到30萬。」

雲林縣農業處表示,縣內養殖文蛤面積有3000公頃、占全國6成。但受5月份下旬連續下大雨影響,造成沿海養殖文蛤池水質變淡,文蛤免疫力下降,近期有養殖戶陸續收成卻發現損失慘重。

雲林縣農業處處長魏勝德說明,「因為天氣熱,水溫提高,水的含氧量有降低,加上前些日子豪雨,導致水質有些影響,讓文蛤免疫力降低。還有一個就是藻弧菌影響,所以我們文蛤死亡率有達到50%。」

農業處表示,近年來文蛤在夏天大量暴斃已成常態,可透過控管養殖密度、避免投餌過量造成細菌滋生,也能透過增加混養虱目魚、石斑等魚類,消除池中有害螺類與藻類,才能有利文蛤生長以減少損失。