氣候影響文蛤大量暴斃 廢殼遭棄保安林地 | 公視新聞網 PNN

氣候影響文蛤大量暴斃 廢殼遭棄保安林地

雲林縣台西、麥寮鄉文蛤養殖面積達上千公頃,產量約占全台6成,近年因氣候影響不時出現大量文蛤暴斃,但所產生的廢殼無去處丟棄,用來當作濁水溪沙洲定沙使用,可固砂防揚塵,也能解決廢殼問題。

一袋一袋滿滿的廢棄文蛤殼,都被倒在台西鄉保安林地裡,遠遠望去數量相當壯觀難以估計,近年來受到氣候影響,雲林文蛤養殖不時出現大量暴斃死亡,來到養殖區,四處可見被丟棄的文蛤殼。

雲林養殖戶陳先生說:「如果在收成時很多空殼就一堆,有的一翻就一整台,有些為了要省成本節省錢就從路旁堆置了,如果沒有地方放就拿去裡面樹林裡。」雲林縣議員黃淑玲表示:「你如果只有殼,(回收業者)它可能要,但現在沒辦法,這些都是偷倒的,養殖戶也沒辦法。」

為了要解決這些廢棄文蛤殼隨意丟棄的問題,雲林縣環保局正規劃,要將這些棄殼嘗試鋪設在濁水溪沙洲,讓馬鞍藤攀附在文蛤殼上,若成效良好,能同時解決廢殼與揚塵問題。

雲林縣環保局局長黃士漢說明:「透過這樣定沙的工作,那可以抑制揚塵飛散之外,也可以有助於攀藤植物生長環境,同時解決文蛤或者是牡蠣過去隨意棄置再利用的雙贏方法。」

雲林縣環保局表示,過去廢棄文蛤殼再利用管道少,長年以來在雲林沿海,不時就能看見廢棄文蛤堆置,目前規劃將廢棄殼集中,預計將這些殼鋪設在西濱大橋到麥寮出海口約20公頃沙洲,來抑制揚塵發生,也能解決廢殼問題。

相關新聞