雲縣府利用文蛤殼定沙 防揚塵效果佳

雲林縣環保局去年開始利用廢棄的文蛤殼來定沙,效果不錯,同時解決文蛤殼去化、和濁水溪揚塵兩個問題。

天氣熱文蛤死亡率高,但過去廢棄文蛤殼常被養殖漁民傾倒在台西鄉保安林中。但從現在開始,為了要統一管理廢棄文蛤殼,台西鄉公所設置集中暫置場,要開放給養殖戶丟棄廢棄文蛤殼。

台西鄉長林芬瑩表示,「應該要開放時段,是大概早上8點到中午12點,就有一個地方可以傾倒。這樣一來就是不會亂丟,二來它還可以拿去利用。」

為要解決濁水溪揚塵問題,去年雲林縣環保局將1500噸廢棄文蛤殼鋪設在麥寮出海口、崙背越堤路定沙防揚塵。經過一年觀察,防揚塵效果達到6、7成,而且時效長達半年以上,雲林縣府也希望用文蛤殼定沙,能夠持續推動。

雲林縣長張麗善表示,「以前是用級配來鋪路,現在改用文蛤殼來鋪路。不只是可以去化文蛤殼,甚至也能夠非常順利用出一條便道,這條便道也能夠乘載砂石車、噴水車的作用。」

雲林縣府表示,環保局去年在濁水溪沿岸高灘地,打22座水井種植馬鞍藤,並鋪設廢棄物文蛤殼供馬鞍藤攀附,目前定沙效果很好,但運輸、施作成本每公頃約15萬元,未來預計再鋪設30公頃以上,希望中央能補助相關經費執行。