台西文蛤近年育成率偏低 收成不到一半 | 公視新聞網 PNN

台西文蛤近年育成率偏低 收成不到一半

雲林縣台西鄉文蛤養殖面積高達上千公頃,但近年來文蛤收成率越來越低,不僅養殖時間變長,也增加漁民成本。對此雲林縣農業處表示,文蛤育成率低造成原因複雜,但主要有池體老化、海水浮菌太多、底土太久沒換和氣候炎熱等因素,會協助輔導提供養殖戶技術,希望讓漁民減少損失。

打開文蛤殼裡面不是剩沙,就是文蛤已經發臭死亡,位在雲林台西的養殖戶,忙著將這些死亡文蛤裝袋,都是要載去丟棄,養殖戶就說這幾年來文蛤育成率越來越低,普遍的文蛤養殖戶收成都不到一半。

雲林台西養殖戶表示,「這幾年都是這樣,活的都剩不到五成,死的五成超過,這樣就沒什麼收入,以前就餵養就會長大不會死亡,現在是死的比活的還要多,價格好也沒用,賣沒有以前的收入。」

台西養殖戶表示,過去一公頃文蛤池可以收成2至3萬台斤,但現在若有1萬多台斤就算不錯,加上近年來常發生文蛤大量暴斃情況,許多漁民賠本養殖,質疑可能是受到汙染、氣候問題等因素所造成。
 
雲林縣農業處長張鴻猷表示,「池體的狀況不好,對它影響特別大,像最近氣候變遷異常,有時候熱就很熱,熱到溫度相當高,文蛤養殖池水比較淺,水要比較清,對溫度影響會比較敏感。」

雲林縣府農業處表示,文蛤異常死亡原因複雜,主要發生原因包括文蛤池使用多年老化、海水浮菌多,或底土太久沒換等等,水產試驗所長期也都有協助漁民技術輔導,但短期若要改善,建議養殖戶先降低放養密度,改善水質,才能提高育成率。



 

相關新聞

留言區