指考第2天3大主科登場 近4.3萬考生上陣

今天是大學指考第二天,國英數三大主科登場,4.3萬名考生一起上陣。數學乙觀念題居多,沒太多計算,但對跨考的自然組同學較有優勢;國文科,老師評析出的相當精彩多元,應該是近三年最難;而英文科考試時間80分鐘,文字量大,又要寫作文,有考生反映寫得很趕。

大學指考第二天,自然組、社會組近4.3萬名考生齊上陣,要戴口罩、要確認身分、也要量體溫,一早考場幾度出現人流。

第一堂數學乙,有遊戲考機率、畢旅規畫看排列組合、還有傳染病考指數與對數,強調概念運用,計算量不大。高中老師評析,跨考的自然組考生較有優勢。

「概念有到的話,其實解題應該是沒什麼問題。」考生說道。

結合時事與生活應用的素養題是趨勢,今年國文更明顯,用朱熹分析疫疾文章,呼應今年疫情,還有老人照護時事,哲學、翻譯跨領域的素材,強調思辯,高中老師和補教界大讚出的精彩,卻也認為應是近三年最難。

考生認為,「很多字,蠻痛苦的,寫到中間的時候比較痛苦。」「國文好複雜哦,怎麼那麼長,(敍述都太長)就很煩躁啊。」

補教國文老師楊墨表示,「我們建議以後的學生,先看選項,然後選項的問答懂了以後,再去看看文章內容做判讀工作,會比較好一點。」

英文科同樣取材多元,美國教改、紐西蘭原住民,文字量大,加上作文要討論校園安全,好幾位考生反映,80分鐘考試時間不太夠,高中老師認為成績雙峰恐更明顯。

「有一點點寫不完,因為就是加了作文,然後跟學測不一樣,因為它變成80分鐘,所以有點趕。」「閱讀測驗就只有一題字比較少,其他都很多。對啊,就看得很痛苦。」考生說。

指考第二天,沒傳出重大違規。有三名考生因多次量體溫超標,被移往防疫試場,兩天下來累計啟用五間防疫試場。大考中心表示,就算這些考生指考第三天體溫正常,還是得在防疫試場考試。


 

相關新聞