指考第2天考國英數 近5萬考生應試

大學指考今天第二天,國英數三大主科登場,近5萬名考生一起應試。有考生因癲癇、水痘被移至備用試場,也有考場出現施工噪音、狗叫聲,所幸順利排除。

拉起加油布條,北市多所高中的家長會為考生應援,希望近五萬名考生,在三大主科國文、英文和數學,都能正常發揮。

有考生分享:「我是個人申請沒有過,然後就來考指考。」、「數學乙就是多做考古題,然後就是因為它有些不會考,你就不用花太多心思去什麼三角函數之類的,就是可以照以前出過的方式去準備。」

最先登場的數學乙,共有3.5萬人報考,由於最後一節的數學甲有2.5萬人報考,也就是說約有1萬名理組考生跨考。

考生說:「像是非選(題)第二題的數字就很大,所以我覺得有比較難一點。」「計算量比較多一點,大概只剩下5分鐘可以檢查。」

對有文組考生認為,計算量蠻大的,高中老師評析,可能沒用到正確方法,因為今年試題強調邏輯重於計算,而且考量採計數乙多為管理、財經等科系,是以基本觀念、讀懂數學符號,這些可能為未來大數據基礎語言為主。

台北市麗山高中數學老師黃靜寧說:「第二冊的部分占到3成左右,32%嘛 這就很明確的為了商管。」

有情境的素養題占了45分,整體難易度適中,高中老師認為有助教學正常化。全教總則表示,因應108課綱,三年後分科測驗只考數學甲,因應新型學測分為數學A和數學B,期待這三年的數學乙,能成為未來數學B的領先指標,讓老師、學生、家長能有所依循。

 

相關新聞