指考國文 試題跨學科領域、取材生活化

指考國文科,由於第二年沒有寫作測驗,不少考生認為題目偏白話,長篇閱讀也不會太長,寫的很順,不過英文科,部分考生反映,閱讀文字量大,寫到最後的作文,要結合圖表,寫美國青年關注的新聞類別與自己較關注的新聞,時間不太夠用。

台北市午後突然下起大雨,剛考完英文的考生們,暫時哪也去不了,討論起指考第二天的應試心得。

有考生覺得,「英文閱測主題還蠻明顯,就是如果你有稍微看出一些觀念知識,蠻容易抓到題目的問題。」

英文科取材多元,最近流行的非洲時尚、剛果的歐卡皮鹿入題,不過閱讀測驗文字量大,得反覆閱讀,推敲文意與細節,最後的作文,結合圖表寫出美國青年關注的新聞類別,以及自己關注和不關注的新聞主題與理由,時間不太夠。

一位考生說:「前面字的地方就比前幾年都難,(作文寫到一半沒寫完)我有及時做了結尾,但沒有我想像中的結局。」也有考生說:「我就是把它寫好寫滿了,就是用海量字數取勝啊。」

高中老師說,今年英文具挑戰性,預測各標分數會下降。相較英文,不少考生認為國文科算簡單、生活化,也有融入歷史和科學的考題,感覺純背的題型很少。

考生表示,「國文就是看細心啊,然後文章蠻長的,不要看太慢,不用(轉來轉去的去找答案)。」

北市成功高中國文老師涂琦說:「它不僅是閱讀理解,而且是要能夠實際應用,在同一個題目中間,兩種能力都具備,這是蠻新穎的一個方式。」

指考第二天,有考生因癲癇、水痘被移到備用試場,也有考場出現施工噪音、狗叫聲,跳電情形,所幸都順利排除。指考第三天只剩文組的地理歷史與公民,根據氣象預報,依舊炎熱,午後又會大雨,考生得留意氣候變化。

 

相關新聞