大學指考明登場 4.9萬考生爭取理想校系 | 公視新聞網 PNN

大學指考明登場 4.9萬考生爭取理想校系


大學指考明天登場,約有4.9萬人報考,其中重考生為主的「個別報名」,比去年多了兩成左右。有應屆考生認為,學長姊對指考的準備會更充足,競爭也可能會更加激烈。

考生、家長在穿堂公佈欄前,找尋考場樓層。108學年度大學指考將在7月1日到3日舉行,考前一天開放考生查看試場,有學生直接待在教室,拿出模擬測驗動筆,練練手感。

一位考生說,「我是理組的,然後現在還蠻緊張。」另一位考生也表示,「畢竟(學測)五選四的關係,這次指考生可能比較少,又有想要考醫科的,這樣競爭也會比較激烈一點。」

指考報名人數逐年下滑,今年只剩4萬9119人報考,但主要由「非應屆生」、重考生的「個別報名」則達8296人,比去年多了1470人,增加兩成左右。考生認為,學長姐有過指考經驗再來參戰,實力不容小覷;升學專家推測,這會增加頂尖大學、熱門校系的競爭程度。

1561894482o.jpg

有考生認為,「就是他們多讀了一年嘛,一定會準備比較充足。」

升學輔導專家劉駿豪指出,「任何考試制度都是這樣子,他沒有考到自己心目中想要的,他就會用下一次拚回來,頂尖的熱門校系,它的競爭為什麼一直是難度這麼高?就是有很多人不斷地競爭。」

另外,大考中心已取消准考證的規定,提醒考生記得攜帶身分證或健保卡等任一有效證件應試,而且禁止攜帶智慧手環、智慧佛珠等3C產品入場。


 

相關新聞

留言區