觀光停擺大象失業 長途跋涉回老家 | 公視新聞網 PNN

觀光停擺大象失業 長途跋涉回老家

受到疫情衝擊,泰國觀光產業停擺兩個多月,不只許多人失業,3000頭大象也跟著沒了工作。面臨斷糧危機,有些馴象師只好長途跋涉,帶著大象返鄉;但是回到老家之後,怎麼樣才能餵飽每天要吃300公斤食物的大象,同樣是一大挑戰。

無論是踢足球,還是舉起畫筆畫畫,泰國北部清邁的大象觀光產業,過去總是吸引眾多遊客前來體驗。不過自從3月中受到疫情衝擊,這些觀光活動被迫停擺後,當地3000頭大象頓時失業。部分馴象師只好帶著大象回鄉下老家,形成上千頭大象長途遷徙的特殊景象,牠們或許暫時擺脫討喜表演背後的嚴酷。不過回到鄉下,牠們卻成了新的麻煩製造者,首先餵飽一頭大象,每天要準備300公斤的食物,就是一大負荷。馴象師吉拉育說:「我們每天至少要花一千泰銖來照顧大象,燃油費就要五百泰銖,不用說還有購買糧草的費用。」

其次隨著農業開發,森林面積減少,返鄉的大象無處安置,多數得待在戶外。牠們有時會在晚上跑到農田遊蕩, 村民為了保護農作物,可能會做出傷害大象的舉動,也有大象為了搶地盤而打架受傷。泰國大象聯盟協會理事長提拉帕說明,「有非常高的機率是有些大象可能在晚間鬧事,跑到別人的土地或農田裏,這會造成人與大象的衝突。」

動保人士也擔心,走投無路的馴象師,也可能把大象送到泰緬邊界,充當盜採林木的運輸工。而這項活動30年前早已被禁止,泰國目前雖然已經解封,大象觀光產業重新開放,但國際觀光客仍無法入境泰國,大象的斷糧危機仍舊未能解除。除了呼籲各界伸出援手救急,動保人士也期盼在空窗期間,能夠促使業者反省過去違反人道的訓練模式,與大象共存共榮。
 

相關新聞

留言區