泰2千頭觀光大象 遊客銳減恐遭餓死

失業的不只有勞工,連動物也是疫情的受害者。隨著泰國的觀光客銳減,為當地旅遊業工作的兩千頭大象沒了工作,也就沒東西可吃,正面臨活活餓死的危機,動保人士呼籲政府趕快伸出援手。

被腳鍊與柱子栓在一起的大象,不停搖晃著頭部和長鼻子,顯得悶悶不樂,泰國北部清邁的大象觀光產業,向來是當地最大的賣點,業者透過騎乘大象或大象表演秀大賺觀光財, 但訓練過程大象可能飽受虐待,早就被抨擊不人道。然而目前受到疫情爆發、旅遊停擺的衝擊,大象的處境更為險惡,原來一隻大象每天要吃300公斤的食物,現在業者頓失收入,大象可能被活活餓死。

泰國大象聯盟協會會長提拉帕說:「沒有觀光活動,業者可能提供有限的纖維食物,像是香蕉和其他食物可能會取消,這將會對大象的身體造成影響。」

動保人士擔心,有些大象也可能被賣給動物園,或者被送到泰緬邊界,充當盜採林木的運輸工,而這項活動30年前早已被禁止。在清邁經營大象生態園的業者呼籲泰國政府,應該及時出手紓困。大象生態園業者柴樂特表示:「我們四處拯救動物,我們必須照顧牠們,我們利用入園訪客的門票收入,為大象買食物和藥品。現在沒有觀光客,這讓我們很擔心。」

在泰國從事觀光業的大象估計有兩千頭,牠們在疫情來襲時,正面臨失業餓死或受到更多剝削的危機,處境令人關切。
 

相關新聞