泰國觀光倚賴大象 卻涉及不人道對待跟馴化 | 公視新聞網 PNN

泰國觀光倚賴大象 卻涉及不人道對待跟馴化

泰國許多觀光行程都跟大象有關,每年都有來自全球各地的遊客來這裡騎象、餵象、看大象表演。但其實這背後涉及了不人道對待跟馴化。

今年兩歲的波利,正學著用人類走路的方式,靠近籃框,準備將鼻子夾住的球丟出去,以小象哺乳年紀,波利應該要到三歲才離乳,但牠早被從母親身邊強行帶走,被馴化、學表演,而這些都是為了幫人類拚經濟。動保人士認為,馴象不但殘忍而且過時,牠們原本就是野生動物、小象應該跟在母象身邊長大。而且有些馴象師為了加速馴化,鉤刺、鞭打、剝奪食物。

馴象師察林說:「如果牠們不固執,我們不會對牠們怎麼樣,我們拿鉤子跟刀是為了保護我們自己的安全。」

察林繼承家業擔任馴象師,每個月有350美元、相當於台幣10500元的收入。30年前,大象逐漸淡出泰國伐木業後,成為觀光景點的表演動物;大象被馴化後,一隻可賣到8萬美元、相當於台幣241萬,做大象觀光生意的業者,為了迅速回本,便讓大象長時間工作,或學習越來越標新立異的特技,讓遊客掏錢。今年,泰國的觀光業吸引了3800萬人次,像在北部城市清邁的梅登公園,每天接待5000名觀光客,入園費50美元、相當於台幣1500塊錢,遊客都想親眼目睹大象蘇達用鼻子繪畫,而蘇達畫完,畫作現場販售,一張最高可賣到150美元,相當於台幣4500塊錢。

當業者發現,遊客逐漸意識到這些觀光消費,對大象造成折磨,便將大象園區更名為「大象庇護園」、「避難所」等,讓遊客幫大象洗澡、餵食。這些業者表示,他們為大象創造一個更像野外的生活模式,大象變得更穩定,也比較少生病。

馴象師察得猜朋帕塔提表示:「當牠們看到遊客,有時候牠們感覺到有壓力,導致牠們會傷害遊客。」

不過專家警告,就連幫大象洗澡,都可能對大象造成壓力,遊客也會開始搞不清楚怎麼做才是真正對大象好。事實上,讓大象自己決定何時洗澡、遊客在遠處安靜觀察,彼此不要有互動,才是最佳選擇。一些相關報告指出,這些所謂的「庇護園」,甚至見到大象被鐵鍊鎖住、睡在水泥地上,或是營養不良。

另外,因沒有足夠棲地,以及潛在的人象衝突問題,目前這些大象觀光景點似是而非的做法,對泰國當局來說,看起來是可選擇的折衷方案,也導致大象重回野外的相關規範不曾設立。世界動物保護協會(WAP)表示,泰國目前220個大象公園中,即使大部分的業者承諾會友善對待大象,但只有十多個真正做到令人滿意的大象生活條件。

相關新聞