非洲最大規模盜獵 87隻大象遭取牙慘死 | 公視新聞網 PNN

非洲最大規模盜獵 87隻大象遭取牙慘死

大象保育團體「大象無國界」 調查發現,非洲大象數目最多的國家「波札那」最近發生大規模盜獵屠殺大象情形,有87隻大象慘死,還有5頭白犀牛被獵殺。外界懷疑可能是今年5月新總統馬西西上任後,無故解除反盜獵小組的武裝,才會讓盜獵問題持續惡化。

波札那發生盜獵屠殺大象的事件後,倖存的小象被送往其他保護區安置。大象保育團體「大象無國界」透過空拍調查發現,波札那的野生動物保護區附近,有87隻大象屍體,都被割去象牙,估計是在幾周前死亡,另外還有5頭白犀牛在最近3個月內被獵殺。大象無國界說,這是非洲最大規模的盜獵,盜獵者將大象屍體隱藏在乾燥的灌木叢中,試圖掩蓋他們的罪行。

1536063337s.jpg

大象無國界在2015年也曾對非洲大象進行調查,當時發現非洲象在十年間有1/3遭到獵殺,其中坦尚尼亞有六成的大象在五年內死亡。研究人員透過追蹤器發現,不少大象會從坦尚尼亞,納米比亞和安哥拉逃到波札那,波札那被視為大象最後的樂土;因為過去在反盜獵武裝小組的保護下,當地少有大象被盜獵的情況,波札那也是非洲大象數量最多的國家,高達13萬隻。不過新總統馬西西上台後,在五月份解除了這個反盜獵小組的武裝,結果便發生這樁盜獵的慘劇,震驚國際社會。保育團體擔心,盜獵大象的不法行動,已經滲透到波札那,呼籲波札那當局正視這個問題,阻止盜獵繼續惡化。

1536066105m.jpg

相關新聞

留言區