疫情衝擊畢業生求職 勞動部推就業獎勵金 | 公視新聞網 PNN

疫情衝擊畢業生求職 勞動部推就業獎勵金

今年畢業季適逢疫情,不少應屆畢業生擔心工作不好找,勞動部推出「青年就業獎勵計畫」,6月15日開跑,應屆畢業生在9月底之前找到工作,而且在同一間公司穩定就業,最高可獲得三萬元獎勵金。
 
青年職涯發展中心在畢業季,舉行工作坊,幫求職者的履歷作健檢。今年適逢疫情大流行,許多實體校園徵才都取消、改成線上辦理,甚至部分企業人事縮編,讓不少應屆畢業生擔心,這個年頭的工作不好找。

應屆畢業青年李宜臻表示:「公司開出的職缺量,大概可能只有以往的1/2到1/3而已,像往年統一集團都會有開出很多職缺,像他們今年就沒有對外擴大招才。」

勞動部掌握,企業在3、4月份釋出的職缺狀況確實不理想,但5月份有回溫、反彈到接近去年同期的狀況,因此提出「青年就業獎勵計畫」,15到29歲應屆畢業生,從6月15日到9月30日之間找到工作且穩定就業,可前往台灣就業通網站登錄,申請最高3萬元的獎勵金。

勞動部勞發署就業服務組長陳世昌表示:「只要能夠穩定就業3個月以上,我們就來發給我們青年就業朋友就業獎勵金(2萬元),能夠拉到6個月的話我們再加發1萬元。」

對於這項獎勵,應屆畢業生李玗庭表示:「(記者問:你會想去申請嗎)如果是我應該會,因為我覺得至少一個工作要待滿一年,才算是真的會學到東西,我覺得這算是一個額外的紅利。」應屆畢業生程映慈則說:「應該也不會說是因為獎金才想要在9月底之前趕快找到工作,應該是說對自己的人生規劃,我不希望我自己休息太久再去開始工作。」

另外在缺工、吃勞力的特定製造業和照顧服務業,其實有求才需求,勞動部也祭出誘因、加強媒合,如果青年願意投入這兩個產業,擔任主管、行政職以外的基層服務,也有額外最高10萬8千塊的津貼可以領。但政策會不會排擠到中高齡勞工?台灣勞工陣線認為,短期內不太會發生,但仍可以留意、觀察。
 

相關新聞

留言區