北市就業博覽會今登場 72家廠商求才、釋2700職缺

今天台北市花博園區舉辦就業博覽會,求職青年穿上西裝、白襯衫,等待企業人資主管叫號、面談。今年畢業季前的校園徵才剛好碰上疫情嚴峻期間,幾乎都取消改上網路招募,現在疫情解封後,應屆畢業生終於等到北市舉辦的首場大規模實體徵才,不少求職者都渴望透過面對面互動,贏得企業青睞。

有應屆畢業生表示:「其實已經投很多間,然後很多都是未讀跟已讀,因為我都是從104(人力銀行)投的,那我真正面試過只有一間,但那間後來也是沒了。」、「我丟了很多家,但回應的很少。」

應屆畢業生也都反映近兩個多月來,求職幾乎碰壁的窘境。主計總處10日就公布統計,今年2到5月份,國內企業減少僱用的勞工達8萬8千多人,是2009年金融海嘯以來第一次的負成長。像是北市畢業生就業博覽會邀請的72家廠商當中,旅行社就只有一間參與。

山富旅遊副總經理陳麒引說:「我們只有一個月稍微減班,大概休減20%的時間,但是只有4月份,在這段期間內獲得更多時間去優化公司內部的任何資源。我們也因為這樣,發現說我們數位轉型中需要的IT人才。」

企業看到國旅市場再起,決定擴大招募人力,就博會共有2700多個職缺,其中住宿餐飲業佔了3成3的比例最高,例如鼎泰豐開出了60個,迴轉壽司店藏壽司因為有展店計畫,開出近50個。北市勞動局分析,餐飲雖然一度因為疫情重挫,但業者看到內需消費回溫,因此也敢擴大招募、積極求才。


 

相關新聞