疫情衝擊 部分餐飲應屆畢業生擬另尋出路

畢業季快到了,有餐飲科系的應屆畢業生擔心疫情衝擊會讓工作不好找,因此放下本科專業,打算要再找出路。而勞動部也宣布要投入66億元,對應屆畢業生發放獎勵金等措施。

用潑油的方式,幫豬排上色,放入烤箱,同時備料甜椒、馬鈴薯,再佐上巴薩米克醋,就完成法式烹調料理。餐管系大四學生林冠甫,上學期前往法國實習,但碰上新冠病毒大流行,被迫中斷、提前回台。「原本這個時間我已經在法國餐廳工作,可是這時候我卻要因為這個關係回來台灣,這個疫情可能半年或更久才會結束,那這些全部都亂掉了。」林冠甫不想半途而廢,打算等疫情緩和,再重回法國追求西餐夢。但他的同學已經有人決定先放下本科系專長,6月畢業後,將另尋其他出路。

中華科大餐管系應屆畢業生譚惜恩表示,「這次疫情影響是真的影響蠻大的,就是整個(餐廳)業績可能都掉一半以上。最主要的話,我現在也有在找另外通路,就是網路行銷服務這一塊。」畢業生林均襄表示,「可能畢業後應該是不會接觸餐飲業,可能會想要從事業務類的這樣子。」

為了協助應屆畢業生投入職場,勞動部宣告推出六大措施,像是提供線上和實體就業博覽會,共有24萬個職缺名額。還有就業獎勵,今年年底前,畢業生穩定投入就業3個月,補助2萬元、6個月,補助3萬元。為了弭平缺工,也鼓勵青年投入特定的製造業、照顧服務業、營造業工作,每人最高獎勵10萬8千元。

勞動部勞動力發展署長施貞仰表示,「艱困的、特定的製造業、照顧服務業、以及現在目前比較缺工的營造業,如果青年願意投入這些行業的話,我們予以就業獎勵。」
 
疫情在全球引爆失業潮,國際勞工組織監測,全球已經有超過6分之1、24歲以下的青年,因為疫情停止工作,顯示青年失業危機,有待各國政府採取積極協助。

1590667677z.jpg



 

相關新聞