外送平台申訴暴增 消費爭議逾600件

美食外送平台爭議不斷,根據消保會近期接獲民眾申訴案件發現,消保官表示,包括foodpanda、Uber Eats 等外送業者,消費爭議有6百多件,其中又以foodpanda佔最多,超過5百多件。

新冠病毒疫情爆發以來,餐飲外送服務也跟著大爆發,不過消費爭議也越來越多。消保官表示,光今年1到4月,投訴案件,就已經超過去年一整年的件數。尤其foodpanda今年截至目前,相關消費糾紛,已超過500多件。其中6成5是民眾投訴,外送員以聯繫不上為由惡意棄單,又不能退費,等同民眾掏腰包給外送員吃「員工餐」。

行政院消保官王德明說:「來片面棄單的話,或片面解除契約的話,這個業者是有問題的,他是一種債務不履行,業者要負舉證責任,你要證明這個消費者,您在通知他的時候他不在現場。」

另外,有立委接獲民眾投訴, 指控Uber Eats外送平台不友善,只有線上罐頭式回覆,也沒有可直接聯繫的人工客服。最讓消費者不滿的是,Uber Eats近期推出優饗方案,強調月繳120元,可享無限次數免費外送,但只要民眾沒取消,就會強制自動續訂,認為根本就是佔消費者便宜。

民進黨立委高嘉瑜表示:「120元還有一個陷阱,一旦你點了這個120元,你就是終身要付120元,除非你有主動的去取消。」王德明表示:「消費者跟你訂是一個月可能120塊,那可是我下次我不想用了,你憑什麼有一個自動那個續約條款在那邊?你如果要有這樣,你要讓,就像我前面所講的,消費者要有選擇權。」

消保官表示,Uber Eats已違反消保法規定,針對定型化契約應記載及不得記載事項,如果多次逾期不改正,最高可處30萬元以下罰鍰,再次令其改正卻未改正,可處最高50萬元以下罰鍰,並得按次處罰。兩家業者發聲明稿回應,foodpanda表示, 會加強對外送夥伴宣導正確作業流程執行方式。至於Uber Eats則回應,自動續訂方式是普遍性、便利服務設計,強調台灣的客服團隊,會針對不同議題提供適當處理,讓使用經驗最佳化。

相關新聞