foodpanda調整接單制度 引外送員反彈

外送平台foodpanda從3月開始調整接單制度,包括報酬改以取送餐里程計算,還有獎金改為每日結。目前在中彰投地區試辦,引發部分外送員反彈並醞釀罷工。對此,業者表示,新制包括要改善遠距外送報酬,避免外送員騎快車及減少超時工作。

下午茶時間到,外送員穿梭在大街小巷取餐送餐相當忙碌,但現在卻傳出外送平台foodpanda從3月起調整接單制度,包括報酬改以取送餐里程計算,以及獎金從半個月結算變為每日結,目前於中彰投3縣市率先試行,不料卻引發部分外送員反彈,醞釀要發動罷工。
 
一名foodpanda中部外送員說,「一天要跑到他所給我們的目標單數,真的是有難度,因為真的沒有那麼多單可以接。」他表示,農曆年過後,公司將中彰投地區區分成極度熱門區域及熱門區域,也依時段分成熱門時段與一般時段來計算薪水,現在又有新制上路,外送每單從原本均一價57元降到47元,部分外送熱門區域更只剩下44元,而且累單獎金從半個月改成每日結單,讓全職外送員平均月收入打了75折,這樣的制度也讓北部的外送員擔憂是否未來也會連帶跟著受到影響。

另一名foodpanda北部外送員則提到,「我們出來賺錢就是希望多賺一點,我覺得不合理,因為我們都蠻辛苦的。」

對此,台中市勞動局主秘曾傳銘說明,外送員接的訂單都比較屬於承攬的合約,等於外送員本身就是雇主,外送員在平台上可以自己去接單,報酬被降可以去尋求民法的一些相關規定。

foodpanda發聲明表示,過去常接獲外送夥伴反映送遠單卻領到跟近單一樣的報酬,容易導致外送員冒險騎快車接單,為了改善此情況,在維持整體報酬總額不變的情形下進行結構調整,至於每日獎金部分是因應法規,避免過勞駕駛致交通事故等意外發生,故獎金才改為每日計算,以減少外送員超時工作,提供更健康的勞動環境。

相關新聞