foodpanda爭議不斷 勞資關係雙方無共識 - 公視新聞網

foodpanda爭議不斷 勞資關係雙方無共識


foodpanda美食外送平台勞資爭議不斷,外送員更不滿薪資結構被變相砍薪,工會籌備處發起人表示若第二次勞資協商,公司如果沒有正面回應,不排除發起其他抗議行動。

手持標語、高喊口號,美食外送平台foodpanda在1月16號勞資協商沒有達成具體共識後,今(12)日再次聚集北中南外送員約160位,以行車安全示範遊行的方式,對公司遲未正面回應訴求,表達不滿。台北市美食外送司機工會籌備處發起人陳泓瑞說:「這陣子他們雖然有片面地修改,不過那是關起門來自己修改,也沒有跟我們說來討論,所以修改的內容不盡理想,我還是覺得它立即要改善的事情,就是開放我們可以去溝通的平台,這件事情是最需要的。」

foodpanda工會籌備處發言人表示,一月份勞資雙方首次調解,資方僅針對預儲資金,也就是勞方為了保障工作營業績效,先墊錢給公司,確保業績達標,公司再歸還資金這部分做出改善,但針對薪資結構部分,以及「假承攬真僱傭」都沒有做出任何回應。律師陳又新說:「foodpanda公司這是玩兩面的手法,想要靈活運用,減少成本的時候就說跟外送員之間是承攬的關係,但當他們要去片面的決定foodpanda每小時的外送費多少錢,片面決定要給他們多少報酬的時候就又說這是一個僱傭關係,我們希望能夠慢慢建立起外送員與平台業者之間的法律關係。」

律師表示外送平台存在員工自由接單的屬性,也強調勞資雙方並非僱傭關係,勞方主張公司不能因外送員拒絕收單,就祭出停權接單手法,外送員近期也會向勞動部申請、籌組工會,若2月17號二次協商,資方沒有正面回應,不排除其他抗議行動。

相關新聞

留言區