世糧計畫署:全球2.65億人 因疫情陷飢荒

聯合國世界糧食計畫署在21號警告,全球2.65億人可能會因為新冠病毒疫情而陷入飢荒。像是敘利亞戰爭還有東非等國的蝗災和乾旱現象,都會提升糧食危機。

在厄瓜多最大城市瓜亞基爾街頭,一名來自委內瑞拉的移民,手上標語寫著「請幫幫忙,給我一些吃的,別讓我睡在路邊」。委內瑞拉正是世界糧食計畫署(WFP) 最新發布的「2020全球糧食危機報告」中,受到戰爭、經濟危機以及氣候變遷影響下,情況最危急的10國之一。

世界糧食計畫署執行長大衛比斯利表示:「全世界有8.21億人,長期以來每晚餓著肚子上床睡覺,有1.35億人面臨飢餓或更嚴重等級的危機狀態,另外新增1.35億人,在年底前處於餓死邊緣,這樣總共是2.65億人。」

拉丁美洲第三大城市里約,非政府組織「公民行動」正將一袋袋糧食物資拿出來捐助,地方政府為防止疫情擴散祭出封城措施,大大衝擊到貧窮地區,失業率也攀升,很多人都不知道下一餐在哪裡。
 
事實上,在這波新型冠狀病毒爆發前,世界糧食計畫署就已預測,2020年將會是悲慘的一年,葉門、敘利亞戰火未歇,部分東非及南非國家已經因為乾旱,面臨糧食嚴重短缺,飽受戰爭以及洪水摧殘的南蘇丹,去年有61%的人口,受到糧食危機影響;而現在又碰到疫情爆發,使得各國封城、重挫經濟,糧食供應也緊縮。

大衛比斯利表示:「在新冠病毒疫情還沒發生前,我就已經說2020年,全球將面臨自二戰以來最嚴重的人道危機。」比斯利說,若聯合國無法提供資金及糧食,未來幾個月內,恐怕將有3千萬人甚至更多餓死。
 

相關新聞