武漢肺炎爆發全球淪陷 國際太空站最安全 | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎爆發全球淪陷 國際太空站最安全

疫情爆發以來,各國先後淪陷,不少人懷疑到底哪裡是安全的。正在準備下一趟太空任務前往國際太空站。換班的太空人認為,現在人類可以到的最安全的地方,可能就是國際太空站了。

畫面上是聯合號太空船編號MS-16號任務的3名太空人,包括俄羅斯籍的伊凡尼辛、瓦格納和美國籍的卡西迪,在俄羅斯近郊的太空中心接受訓練的情形。按照慣例,太空人出發前將先後前往克里姆林宮,以及太空中心的尤里加加林辦公室,向前這位前蘇聯第一位太空人尤里加加林致敬。但在武漢肺炎疫情的陰影下,一切以防疫為優先,所有的行前儀式一概免除。

MS-16任務指揮官伊凡尼辛於3月24日受訪表示:「我們已準備好要升空,以十足的樂觀前往哈薩克發射基地。儘管上太空有一定的風險,但我們知道接下來幾個月,國際太空站會是全世界最安全的所在。」

伊凡尼辛可不是在開玩笑,因為這段訪問之後,他們就到哈薩克的發射基地,展開升空前14天的隔離。事實上,從1971年的阿波羅14號任務開始,美國太空總署NASA就會對所有上太空的人員,實施行前兩週的隔離檢疫。

MS-16任務成員卡西迪說:「我們非常認真準備這趟太空飛行,這其中就包括隔離措施以策安全。我們準備好出發,健康沒問題,醫療團隊給我們做詳細的健康檢查。」
 
當然不只是太空人要確保身上沒有甚麼傳染病,所有飛往國際太空站的無人太空船,搭載的實驗設備、補給品等等,全都必須經過檢疫。為了防堵任何的病菌、病毒有機會進入太空站,載運的太空船和裝載的貨物不只要清洗乾淨,有的還必須視貨物內容做高規格的消毒。科羅拉多大學的太空微生物專家認為,以目前所知,新型冠狀病毒在物體表面存活的時間有限,升空前的隔離檢疫,也能檢查出帶原者。

但畢竟國際太空站是許多國家總共投資幾千億美元的計劃,堪稱是人類所建造的最昂貴的結構體,除了行前的消毒、隔離與檢疫,太空人的訓練內容還包括緊急醫療處置。而當萬不得已的狀況發生,國際太空站隨時有1 艘聯合號太空船接駁待命,讓太空人可以立刻緊急撤離。
 

相關新聞

留言區