雲林水林鄉賞蝠季 疫情影響參觀人數大減

清明節前後是雲林水林鄉黃金蝙蝠繁殖期,常吸引許多民眾前來賞蝠,但今年因為受到疫情影響,許多戶外教學停止,也讓旅客賞蝠人數減少一半以上。
 
黃金蝙蝠館館長張恒嘉表示:「在蝙蝠保育上,我們還是有很多努力空間,像我們一、二月分入館人數,有別以往減少一半以上,那這就跟這波疫情引起,未來幾個月會不會後續再繼續更加嚴峻呢。」黃金蝙蝠館長張恒嘉就說,參觀人數變少可以避免干擾蝙蝠,但有些民眾因為看到許多訊息說蝙蝠可能是新冠病毒的病原,卻動手破壞蝙蝠棲地,恐怕會讓蝙蝠保育工作出現嚴重危機。

台灣蝙蝠學會秘書長周政翰憂心表示:「(有些人)看到蝙蝠就是格殺無論,那我們也曾看過學校或團體在家裡或所在區域發現蝙蝠,因為在報導沒釐清所有狀況下,他們就把整棵樹鋸掉,把蝙蝠干擾。」

嘉義大學森林暨自然資源學系教授劉建男也表示:「因為研究目前沒有直接證實說,這樣蝙蝠的糞便也好,或者牠會直接造成人類去感染冠狀病毒,在我們還不了解情況下去破壞蝙蝠棲所或對蝙蝠直接造成傷害的話,其實最後影響還是我們生活。」

嘉義大學教授劉建男表示,蝙蝠在生態系扮演重要角色,每天可吃掉上千隻蚊蟲,若因為不了解而去破壞棲所、傷害蝙蝠,恐讓農作害蟲抑制出現問題,而呼籲防疫階段期間,民眾可避免接觸蝙蝠,但也不要去破壞蝙蝠棲地,才不會蝙蝠保育出現嚴重危機。