最天然的「殺蟲計」 蝙蝠可取代施藥

蝙蝠長相特殊,多年來被好萊塢電影,塑造成嚇人的吸血魔鬼。不過最近澳洲有一項最新研究,蝙蝠可能將取代葡萄園的化學藥劑,成為最天然的殺蟲劑。

又寬又長的耳朵,長長的豬鼻子,讓人第一眼就印象深刻。專家發現,澳洲的動物研究偏愛可愛的無尾熊和袋鼠,而長相醜陋的蝙蝠研究卻非常稀少。

蝙蝠專家 里爾頓表示,「澳洲大約四分之一的哺乳動物是蝙蝠,牠們和袋鼠、無尾熊一樣是澳洲的本土動物,但很多人並不這麼認為。」

偏見對蝙蝠的保育造成衝擊,但現在事情出現了轉機。

生態學家 史巴洛指出,「我們知道小蝙蝠吃昆蟲,牠們一個晚上可以吃掉相當自身體重一半的昆蟲,所以牠們非常擅長咀嚼昆蟲。」

這隻澳洲南部特有的小蝙蝠,體重才3公克重,但食量卻非常地大,一天可以吃超過1000隻昆蟲,而和牠體型相似 4-16公分的小蝙蝠,在澳洲就有80種原生種。生態學家看好澳洲原生種蝙蝠取代化學殺蟲劑的潛力,和當地酒莊展開合作,

生態學家透過照相機觀察,透過攝影機看看蝙蝠在不在裡面,這盒子就是專為牠們蓋的家。

里爾頓說,「我們建造這些蝙蝠旅館和公寓,從很小的鞋子尺寸到大結構的建築都有。」

美國已經有研究估計蝙蝠每年能幫農夫省下至少37億美金的除蟲費,加上排泄物還能當肥料,除蟲害又環保,現在就希望牠們可以在這裡享用昆蟲大餐,證明「蝙蝠除蟲大隊」有多厲害。



 

相關新聞