蝙蝠捕蚊高手 學者:廣設蝙蝠屋防治登革熱 | 公視新聞網 PNN

蝙蝠捕蚊高手 學者:廣設蝙蝠屋防治登革熱

南部登革熱疫情嚴峻,蝙蝠學會根據國外研究,發現蝙蝠一天可捕食1200隻蚊子,而高雄市蝙蝠學會觀察下來,建議可以廣設蝙蝠屋,做生物防疫。

用木板釘成扁平箱子,掛在屋頂和樹上,旗山南勝社區隨處可見這種蝙蝠屋,1點多公頃土地就放了70個,是社區為了防治害蟲,特別用來保育蝙蝠的,但意想不到,連蚊子都因此少很多。

高雄南勝社區理事長張忠雄說:「一般如果像這種天氣,進來這裡面蚊子很多,自從有這些蝙蝠窩在這邊,這邊的蚊子反而減少。」

蝙蝠學會根據研究指出,一隻蝙蝠一天可吃掉1200隻蚊子,馬來西亞也有研究發現,登革熱病媒蚊因為都市光線,叮人時間延遲到晚上七八點,剛好與蝙蝠覓食時間重疊。

高雄市蝙蝠學會理事長徐昭龍解釋:「馬來西亞有做過相對白線斑蚊咬到民眾的高峰時間,發現白線斑蚊咬到民眾的高峰時間,是從下午大概五點到晚上八點之間,那就非常好玩了,因為剛好傍晚大概六點到八點。是東亞家蝠活動的第一高峰。」

學會認為,國內缺乏更精確的蚊子活動時間調查,不過若根據國外研究,包括美國也用蝙蝠防治由蚊子傳播的茲卡病毒,在台灣應該可行。

高雄市議員林于凱說:「我們會希望說,去學校或者是去公園附近的住家,推廣蝙蝠屋的設置,因為蝙蝠牠需要有住的地方。」

根據學會在六都觀察,高雄市區罕見蝙蝠,連人口密度更高的台北都比高雄多,呼籲市府可推廣設置蝙蝠屋,防治登革熱,多管齊下。

 

相關新聞

留言區