印尼菜餚蝙蝠料理 阻礙防疫當局禁售

蝙蝠料理是印尼的著名美食,不過自從傳出武漢肺炎病毒的宿主就來自蝙蝠後,有關當局已經下令市場攤商禁售蝙蝠。但在印尼潛水勝地美娜多的傳統市場,至今依舊可見蝙蝠販售,人們上餐館也偏愛吃以椰汁香料和咖哩料理的燉蝙蝠。在印尼尚未出現武漢肺炎確診病例之前,當地民眾根本不怕。

張口展翅、露出利牙的黑色蝙蝠,成排擺在市場攤位上。家庭主婦就像買雞肉一樣,吩咐老闆幫她切幾隻。印尼北蘇拉威西首府美娜多這處市場,以販賣蝙蝠和蟒蛇等野味聞名。即使傳出蝙蝠可能攜帶新型冠狀病毒,印尼當局也已經下令禁售,蝙蝠肉還是賣到缺貨。印尼市場攤商表示,「銷售並沒有受到影響。事實上,他們說疫情只發生在中國,沒有在托莫洪(市場),所以買賣還是繼續,沒受影響。而且總是賣光光,現在甚至缺貨了。」

而在當地餐館,以椰汁香料和咖哩做成的名菜——燉蝙蝠,民眾依舊照吃不誤,餐廳顧客說:「我不相信美娜多有新冠病毒,我們經常吃這類食物。(所以你不怕囉?)不,我不怕,生不生病老天決定。」另一位餐廳顧客則表示,「雖然我們聽說蝙蝠帶有新冠病毒,我們在美娜多並沒有確診病例。直到現在還是很多人吃蝙蝠,因為蝙蝠好吃,特別是用椰奶烹煮,味道特別棒。」

印尼至今沒有新冠肺炎確診病例。不過為了防止疫情擴散,印尼政府上個星期已經完成撤僑行動,並且暫停往返中國的航班,也暫時禁止中國公民入境。

相關新聞