東奧聖火路線輻射值偏高 環團籲檢視國內核電廠

福島核災發生至今滿九年,國內環保團體引用日本民間指出調查數據指出,東京奧運聖火傳遞路線與周邊,有七處地點土壤,輻射劑量達100萬貝克,環團籲國內應廢除老舊核電廠,讓它們如期除役。

雖然已經過了九年,但福島核災所帶來的輻射汙染問題仍十分棘手,環保團體指出,日本難以處理高汙染廢水打算排入大海,而除汙產生的輻射廢土無處可去,根據日本民間組織,針對東京奧運聖火傳遞路線與周邊區域調查,發現有超過6成地區,輻射劑量超過每小時0.23微西弗的基準值,有些地方汙染更嚴重。

綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣說:「那在其中的七處地點,更有超出100萬貝克的高劑量土壤汙染,其實這些證據都戳破了安倍政府認為說福島跟周邊環境沒有汙染的謊言。」

國際團體呼籲勿忘福島教訓,而回頭檢視國內核電廠,環團重申,核四問題重重,不應續建而該早日轉型。蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅認為:「不管轉成再生能源或其他的用途,不應該再把資源浪費在這個無藥可救的核電廠。」

針對已經除役的核一廠,環團質疑,現階段缺乏環團與民眾參與監督,不夠公開透明,要求應設立除役監督委員會。對此原能會表示,新北市有核安監督委員會,核一所在的石門區也成立除役監督委員會,原能會也多次舉辦地方說明會,皆納入社會參與,更在網路上公布所有資訊,不過事後公布資訊,仍與環團要求應事前公開,廣納各界參與的訴求有段距離。