資收場發現棄置陶瓷管 輻射劑量率超標

上週六在新北市蘆洲,有民眾在資源回收場附近發現陶瓷管, 經檢測輻射劑量率超出背景值許多,不過是被誰丟棄?來源為何?原能會還在調查中。

上週六新北市消防局,在蘆洲永安南路附近拉起封鎖線,還派出化學災害處理車,因為有民眾在資收場附近,發現不明的輻射物質,經檢測表面輻射劑量率達到3到6微西弗,高出背景值許多。原能會初步分析成分,研判為耐高溫陶瓷材料。原能會主委謝曉星說:「根據這個游離輻射防護法,基本上38條裡面有規定,像這一類型最嚴重的話可能會判三年以下有期徒刑,我們的罰鍰有300萬元以下罰鍰。」

而民進黨立委黃國書關切,日本川內核電廠2號機,因為未完成恐攻應變設施,被要求停機。而國內核電廠是否做好相關應變,以因應萬一中國解放軍前來轟炸?原能會核能技術處處長廖家群回應說:「一個很重要就是水源、電源的供應。」但黃國書仍不滿核電廠反恐攻演習時沒有納入國軍參與。他質疑,「難道我們台灣可以不用警覺嗎?原能會可以不用警覺嗎?」

另外,針對核三廠是否仍有延役的可能性?主委謝曉星表示,依現行的核子反應器設施運轉執照申請審核辦法,延役必須在運轉執照到期前五年提出,核三已過5月18號的時程。


 

相關新聞