行道樹修剪成斷頭樹 環團質疑遭變賣

好端端的行道樹,被修剪成「斷頭樹」,原有的綠葉消失就算了,細枝幹也幾乎被砍掉,只剩光溜溜的樹幹。
 
這些都是近年來,發生在全台各地的樹木過度修剪爭議,而環團經過調查,懷疑行道樹修剪下來的粗枝幹,可以變賣給木屑收購業者賣,作為香菇太空包的木屑原料。

「我跟你說要有手骨這麼粗的才可以,樹枝跟樹頭我們不要,你要剁差不多6尺。」環團透過業者的口中得知,如果要變賣行道樹修剪下來的粗枝幹,直徑要有一個手臂寬,基本上,不分種類都能收購,行情價主要介於每噸1600到2300元不等,相思樹的價格更貴,可高達2900元。環團也強烈懷疑,木屑會再被填充到香菇的太空包,進而產出香菇或木耳。

高雄愛樹人執行長莊傑任說:「他們修剪下來的時候都做分類,因為他有需求要有手骨這麼粗,如果剩下比較細他不要,我們看到高雄的公園斷頭修剪,很明顯他們就出現這樣的現象。」農委會林務局簡任技正林科言則表示:「(修剪木材)有價值的話就屬於公有財產的一塊,這部分應該在合約裡面訂定之外,再來就是他的主計政風要去了解。」

環團認為,行道樹有利可圖,難怪斷頭樹的修剪亂象,層出不窮,呼籲林務局盡速修法、管控,否則行道樹可能會被越砍越慘,失去美化都市、蔽蔭行人的功能。