防治武漢肺炎 學者:疫苗研發長期抗戰 - 公視新聞網

防治武漢肺炎 學者:疫苗研發長期抗戰


武漢肺炎要到什麼時候,才可以研發出疫苗?中研院學者表示,這屬於長期抗戰,國內已經成功培養武漢肺炎活病毒,將有助於後續研發。

武漢肺炎讓全球聞之色變,下午科學人雜誌廣邀台灣各界學者,召開科學家串連行動會議。會中台大副校長張上淳指出,就在澳洲宣布分離出病毒沒多久,台灣也已經成功培養出病毒,這將有助於後續研發。台大副校長張上淳說:「對於病原的探討、對於這個跟人的細胞之間相關的互動關係、對於怎麼樣快速診斷,或者甚至有沒有什麼樣新的治療的模式,當然會有很大的幫忙。」

與會的國衛院代表也表示,有了病毒株也可以協助開發快速試劑,快速檢測。不過中研院研究員表示,傳統培養出病毒後,去活化製成疫苗的方式,不適用於武漢肺炎病毒,因為安全性是很大的疑慮,現階段最可行的方式,是利用病毒表面上最主要的醣蛋白,目前美國已經有相對明確方向,不過學者強調,疫苗研發是長期抗戰。中研院基因體研究中心研究員馬徹說:「他(美國)有提到說,可能在三個月內可以開始做臨床實驗,他也有提到可能最快最快要三年後才可以用,所以疫苗真的是一個長期抗戰的一個方式。」

學者更指出,先前發生的Sars跟Mers至今尚未研發出疫苗,顯示並沒有想像中簡單。至於藥物研發,國衛院研究員表示,正在積極實驗已知的舊藥物,要如何合併使用,才能提高療效,目前保持謹慎但樂觀的態度。
 

相關新聞

留言區