台大醫院研發黏膜疫苗 盼第一線阻絕病毒 | 公視新聞網 PNN

台大醫院研發黏膜疫苗 盼第一線阻絕病毒

全球都努力研究疫苗,不過很多是做「針劑」,台大醫院團隊則投入「黏膜疫苗」研發。若研發成功,可能會是噴劑來噴在鼻膜,讓病毒在侵入黏膜時就被消滅。

全球武漢肺炎疫情還在延燒,台灣也在備戰秋冬。台大醫院小兒部主任黃立民發表台大團隊研發「黏膜疫苗」的最新進度,目前正要進行動物試驗。不同於一般針劑疫苗對重症的保護力較明顯,黏膜疫苗因為在第一線阻絕病毒,對輕症也會有保護力。

台大醫院小兒部主任黃立民表示,「黏膜疫苗的原理,就是我在病毒進來的地方就準備一支軍隊等著他。那這支軍隊呢,就能在當地把病毒殺死,讓它不能往深的地方跑。」

醫師指出,一旦黏膜出現抗體,病毒就比較不會進到下呼吸道,並且快速複製變多。同時,在上呼吸道病毒量減少,也夠避免傳播。不過黏膜疫苗的佐劑技術難度較高,研發速度可能會比針劑稍慢。

黃立民指出,「一般我們要做疫苗,會先做傳統疫苗,因為會比較快、比較好做,那可是我們也必須準備,因為萬一傳統疫苗沒效、或者反而產生免疫傷害的時候,你就需要新的疫苗,黏膜疫苗就能提供一個解決方案。」

醫師指出,目前台大醫院團隊院已經有黏膜疫苗的專利佐劑,並且在研發噴頭,一旦成功會是以噴劑方式施打,預計10月底完成動物實驗、11月開始臨床試驗後,預計用一年來確認效力。


 

相關新聞

留言區